Come si abbina l’olio extravergine ai cibi?

Come si abbina l'olio extravergine ai cibi? una bottiglia di olio sul tavolo

Un aspetto fondamentale nell’utilizzo dell’extravergine in cucina sta nell’abbinare l’olio con le giuste caratteristiche organolettiche, al cibo che si sta preparando.

L’abbinamento giusto o sbagliato non esiste, poichè I gusti sono soggettivi. Tuttavia ci sono delle regole generali che molti seguono.

Vediamo come si abbina l’olio extravergine di oliva ai cibi?

Un olio extravergine si abbina per similitudine di sapori.

Questo significa che:

  • Cibi delicati vanno accostati ad oli con fruttato leggero;
  • Cibi saporiti si abbinano ad oli con fruttato medio o intenso che possano sovrastare il sapore del piatto stesso;

Gli olii con una spiccata componente amara

Sposano bene cibi con la stessa tendenza aromatica. Ad esempio, primi piatti con il radicchio, ragù, borragine, cicoria, legumi, ma anche carne rossa alla brace.

Gli olii molto piccanti

Sono perfetti per ravvivare piatti sostanziosi con sapori pieni. Un esempio potrebbero essere le zuppe di legumi, bistecche alla brace, ma anche crostini con pane casereccio, sughi a base di pomodoro;

Gli oli con sentori dolci

Vanno bene con cibi delicati come le carni bianche, minestre, crostacei bolliti, salmone e pesce spada alla griglia;

Gli oli con sentori vegetali

(Pomodoro, carciofo, erba) Rinfrescano i sapori del piatto ma allo stesso tempo li coprono leggermente. Si sposano bene con ogni tipo di bruschetta, insalata di pomodori, zuppa di cereali, caprese, pesce arrosto;

Conclusione

Come abbiamo visto l’olio extravergine di oliva puoi utilizzarlo sia a crudo che cotto, in entrambi I casi valorizzerà il tuo piatto.

Basta scegliere il giusto olio per il determinato utilizzo.

In cottura consiglio di usare un olio extravergine delicato in modo tale da non appesantire eccessivamente l’aromaticità del sugo.

A questo punto, non resta che provare! Ti renderai conto che è ancora più semplice cucinare bene un alimento con un abbinamento giusto d’olio.

La cosa importante è che l’extravergine che scegli di mettere in tavola sia di qualità.

Per questo è indispensabile acquistare solo il puro extravergine, e noi Fratelli Carbone lo produciamo e lo spediamo dal Frantoio a casa tua senza intermediari.

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Antonio Carbone nell'ilivetoA cura di Antonio Carbone

Co-fondatore del “Metodo Fratelli Carbone”  l’olio naturale e genuino come una volta.

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