Metodo Fratelli Carbone: la selezione delle olive

By 13 Maggio 2021Luglio 9th, 2021Metodo Fratelli Carbone
Metodo Fratelli Carbone: la selezione delle olive. Antonio tra gli ulivi.

Perchè il nostro olio extravergine è prodotto principalmente da quattro varietà di olive della nostra regione?

Tutto l’olio che imbottigliamo ed arriva sulla tua tavola, ha seguito il disciplinare di produzione “Metodo Fratelli Carbone”.

E’ un protocollo che monitora tutti le fasi di produzione. Per garantire ai nostri clienti di acquistare solo il puro olio extravergine di oliva, naturale e genuino come una volta.

Nel disciplinare di produzione “Metodo Fratelli Carbone” è racchiusa l’esperienza della mia famiglia in campo di olio da 3 generazioni e consiste in:

  1. Selezione delle olive;
  2. Coltivazione naturale;
  3. Estrazione a freddo per affioramento;
  4. Confezionamento in frantoio;
  5. Dal Frantoio a casa tua senza intermediari.

In buona sostanza produciamo il nostro extravergine rispettando i tempi dettati dalla natura, tutelando l’ambiente e valorizzando il territorio. 

Per garantirti solo il puro olio extravergine di oliva, dal frantoio a casa tua senza intermediari.

Con l’extravergine Fratelli Carbone, potrai gustare tutti I giorni, l’intenso profumo di oliva appena franta.

Un olio buono fino all’ultima goccia.

Selezione delle olive

Per produrre un olio ricco di profumi e 100% italiano, abbiamo deciso di trasformare principalmente quattro varietà di olive della nostra regione.

  • Leccino;
  • Fasola;
  • Ogliarola del Bradano;
  • Majatica. 

Leccino

E’ un albero di buona vigoria, con rami fruttiferi penduli. I fiori sono autosterili, per questo ha necessità di essere impollinato da altre piante della stessa specie.

Le olive maturano precocemente, infatti è la prima varietà ad essere raccolta.

Ha una resa in olio medio-alta e la produzione è abbastanza elevata e costante.

Dal punto di vista organolettico l’olio è molto profumato, con un alto contenuto di acido oleico e un medio contenuto in polifenoli.

Le olive di questa cultivar vengono utilizzate anche da mensa, principalmente essiccate.

Fasola

E’ una varietà autoctona sviluppata principalmente nel territorio di Grassano, è una pianta autosterile con una media vigoria e rami che sviluppano verticalmente.

La produzione è abbondante ma molto alternante,  con una maturazione medio-tardiva.

La resa in olio è media, dal punto di vista organolettico l’olio è fruttato medio-intenso con un retrogusto gradevolmente amaro e piccante. Ha un contenuto elevato di acido oleico e medio-alto di polifenoli.

Oltre che per l’estrazione dell’olio le olive vengono consumate anche a tavola dopo il trattamento in salamoia.

Ogliarola del bradano

E’ una varietà molto sviluppata negli areali limitrofi al fiume bradano. E’ una cultivar autosterile, dove la miglior impollinatrice risulta proprio la cultivar Fasola.

La produzione è complessivamente buona e costante, con maturazione precoce, infatti è la seconda varietà che raccogliamo, per la fine di ottobre.

La resa in olio è media, così come il contenuto in acido oleico, mentre quello dei polifenoli è tendenzialmente basso. L’olio è dolce e con un fruttato leggero.

Viene usata esclusivamente per la produzione di olio.

Maiatica

E’ diffusa nel Materano e soprattutto in agro di Ferrandina e nei suoi comuni limitrofi.

E’ un albero molto vigoroso con rami fruttiferi penduli, è una cultivar autofertile, quindi non ha bisogno di piante di altre specie per impollinarsi.

Ha una produzione abbondante ma altalenante, con una maturazione tardiva, a partire dalla fine di novembre.

La resa in olio è elevata, come anche il contenuto di acido oleico, mentre quello dei polifenoli è medio-basso.

Dal punto di vista organolettico l’olio, fruttato medio-leggero, di tipo maturo, presenta un buon gusto amaro e piccante.

Oltre che per l’estrazione dell’olio viene utilizzata per la preparazione delle olive nere essiccate al forno per il consumo in tavola.

Metodo Fratelli Carbone: la selezione delle olive

Il vantaggio di trasformare principalmente queste quattro varietà è la maturazione a scalare. Maturando in periodi diversi, possiamo lavorarle sempre in perfetto stato, così da sprigionare tutti i loro profumi. Ed avere uno olio equilibrato e dal profumo fruttato di Oliva fresca.

Potrai valorizzare I tuoi piatti con un olio ricco di profumi e 100% Italiano.

Noi Fratelli Carbone ci impegniamo per rendere concreto un sogno. Far conoscere ai nostri clienti il puro olio extravergine di oliva naturale e genuino come una volta.

E lo facciamo conservando le tradizioni tramandate dai nostri nonni e mantenendo gli stessi metodi di lavorazione di una volta. 

Questo ci permette di portare sulla tua tavola tutti I giorni, l’olio dall’intenso profumo di oliva appena franta, buono fino all’ultima goccia.

Acquistalo sul nostro shop online.

Antonio Carbone nell'ilivetoA cura di Antonio Carbone

Co-fondatore del “Metodo Fratelli Carbone”  l’olio naturale e genuino come una volta.

Leave a Reply