Olio extravergine di oliva: i benefici per la salute

Antonio che versa dell'olio sulle bruschette

Quali benefici apporta alla nostra salute il consumo di olio extravergine di oliva? Scoprilo leggendo il seguente articolo…

Olio extravergine di oliva: i benefici per la salute

Oltre ad essere buono e un ingrediente indispensabile in molte cucine, sapevi che l’extravergine è un vero e proprio rimedio naturale contro molte patologie?

La presenza di polifenoli antiossidanti, vitamina E, acido oleico e grassi monoinsaturi, aiutano a combattere i danni dell’invecchiamento sul nostro organismo.

Per queste sue caratteristiche viene definito alimento nutraceutico.

Cos’è un alimento nutraceutico?

Con il termine “nutraceutico” vengono identificati tutti quegli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute dell’uomo.

Recentemente e da parte di più ricercatori, l’olio extravergine di oliva è stato definito il primo nutraceutico naturale nella storia dell’uomo.

Gli alimenti nutraceutici vengono anche definiti alimenti funzionali, pharma food o farma-alimenti.

Un nutraceutico è un “alimento-farmaco” ovvero un alimento salutare che associa a componenti nutrizionali quali l’alta digeribilità e potere calorico, anche proprietà curative.

Ma quali sono le proprietà curative dell’olio extra vergine di oliva?

Grazie agli acidi grassi monoinsaturi, aumenta la fluidità del sangue e riduce il colesterolo cattivo a favore di quello buono.

Il consumo di olio EVO quotidiano apporta molte vitamine liposolubili:

  • La vitamina A necessaria per il differenziamento cellulare;
  • Vitamina D che con la vitamina K assicura la formazione della matrice ossea;
  • La vitamina E che è un potente antiossidante ed esercita un’attività protettiva verso le malattie neoplastiche.

Sapevi che assunto in gravidanza stimola la mineralizzazione delle ossa e previene i rischi emorragici del feto?

Non solo, grazie al contenuto di omega 3 e 6 e la sua composizione simile a quella del latte materno, aiuta lo sviluppo del tessuto nervoso del bambino e facilita la digestione e l’assorbimento del calcio nelle ossa.

In più protegge le arterie, abbassando la pressione arteriosa e riducendo il processo aterosclerotico, per via dell’oleuropeina, una sostanza con elevate funzioni antiossidanti.

  • Protegge le mucose dello stomaco;
  • Combatte le rughe, con un effetto rigenerante sulla pelle;
  • E’ indispensabile per la prevenzione di malattie degenerative;
  • E’ Una fonte di energia, per la crescita;
  • Ha una modesta azione preventiva sull’insorgenza della trombosi.
  • Ricco di squalene, utile nel contrasto dei tumori della pelle.
  • E’ un antinfiammatorio simile all’ibuprofene.

Conclusione

Le proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva sulla nostra salute sono davvero molte, per questo è importante scegliere un olio di qualità per l’uso quotidiano.

Noi Fratelli Carbone siamo specializzati nella produzione di olio extravergine di oliva, e ci occupiamo personalmente della vendita, per garantire che l’olio arrivi sulla tua tavola puro come appena spremuto.

Se vuoi scoprire il suo gusto naturale e genuino come una volta, puoi acquistarlo sul nostro negozio online, oppure chiamandoci al numero 08351950012.

Antonio Carbone nell'ilivetoA cura di Antonio Carbone

Co-fondatore del “Metodo Fratelli Carbone”  l’olio naturale e genuino come una volta.

Leave a Reply