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Olio extravergine per friggere?

By 9 Marzo 2023News
Olio extravergine per friggere?

Olio extravergine per friggere?

La convinzione che l’olio di oliva non sia indicato per la frittura è purtroppo radicata nell’opinione pubblica ma La realtà scientifica è decisamente un’altra: 

l’olio di oliva è il grasso ideale per le fritture e non è più calorico di altri grassi!

Tutti gli oli contengono la stessa quantità di grasso (99%) e apportano 9 chilocalorie per grammo. L’olio di oliva non fa quindi ingrassare più dell’olio di semi, al contrario, essendo più saporito e viscoso, ne basta una minor quantità, consentendo un risparmio ed avendo una maggiore soddisfazione per il palato.

Sulla digeribilità è inutile dire che l’olio extravergine di oliva è il più digeribile di tutti grazie alla sua elevata concentrazione di acidi grassi monoinsaturi. Che oltre a renderlo più stabile al calore, aiuta a migliorare il funzionamento epato-biliari e non solo.

Non dico di utilizzare necessariamente l’olio extra vergine, si può usare il semplice olio di oliva o, in alternativa, l’olio di sansa di oliva. 

Ricorda che tutti gli oli ricavati dalle olive sono, infatti, caratterizzati da un alto contenuto in acidi grassi monoinsaturi e perciò più stabili alle alte temperature. 

Resta ben inteso che l’extra vergine è sempre in cima alla scala di valori!

Ora vediamo le 7 regole per una frittura perfetta 

  • Usa pentole strette e profonde, gli alimenti devono essere completamente immersi nell’olio per friggere;
  • Taglia gli alimenti in modo uniforme per garantire gli stessi tempi di cottura;
  • Fai scolare per bene gli alimenti prima di immergerli nell’olio
  • Non friggere troppi alimenti contemporaneamente, altrimenti la temperatura si abbassa molto facendo impregnare il cibo;
  • Fai arrivare alla giusta temperatura l’olio prima di immergere gli alimenti stando attento a non superare il punto di fumo, tale pratica forma sostanze nocive per il nostro organismo
  • Dopo la frittura asciuga gli alimenti  in modo da eliminare l’olio in eccesso;
  • E solo infine aggiungi il sale, in questo modo preserverai la croccantezza

Olio extravergine per friggere?

Spero che questo post ti possa essere utile, se vuoi gustare l’olio extravergine di oliva da me prodotto non ti resta che chiamare al numero verde 800 74.56.89 oppure Acquistalo sul nostro negozio online

Nel frattempo se hai qualche domanda scrivila pure nei commenti, sarò felice di risponderti.

Antonio Carbone nell'ilivetoA cura di Antonio Carbone

Co-fondatore del “Metodo Fratelli Carbone” Giovani produttori di olio in Basilicata.

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