Primo piano di Antonio Carbone
Il nostro Metodo Antico

Perché Noi

L’idea è quella di applicare ai processi di produzione dell’Olio tutte le tecniche contadine di un tempo per riprodurre l‘Extra Vergine Puro.

Da qui nasce il nostro “Metodo Antico” di produzione.

Definiamo il nostro Olio Extra Vergine Genuino “come una volta”, perchè esattamente come nei tempi passati è prodotto senza ricorrere all’uso di sostanze chimiche, colture intensive e produzioni industriali, rispettando la terra ed i naturali ritmi della pianta, per questo che il prezioso succo estratto mantiene intatte tutte le sue proprietà naturali che solo un vero Extra Vergine possiede.

Il profumo fresco di oliva che ricorda il frutto appena franto, l’armonia del fruttato  con sentori di mandorla e  carciofo, ed il retrogusto delicato di piccante, racchiudono le storie genuine di mio nonno, ed i profumi che solo una terra incontaminata come la Basilicata può regalare.

Nicola Carbone tra gli ulivi
Stretta di mano tra Antonio e Nicola
Il nostro Metodo Antico

Perché Noi

L’idea è quella di applicare ai processi di produzione dell’Olio tutte le tecniche contadine di un tempo per riprodurre l’Extra Vergine Puro.
Da qui nasce il nostro “Metodo Antico” di produzione.
Definiamo il nostro Olio Extra Vergine Genuino “come una volta”, perchè esattamente come nei tempi passati è prodotto senza ricorrere all’uso di sostanze chimiche, colture intensive e produzioni industriali, rispettando la terra ed i naturali ritmi della pianta, per questo che il prezioso succo estratto mantiene intatte tutte le sue proprietà naturali che solo un vero Extra Vergine possiede.
Il profumo fresco di oliva che ricorda il frutto appena franto, l’armonia del fruttato  con sentori di mandorla e  carciofo, ed il retrogusto delicato di piccante, racchiudono le storie genuine di mio nonno, ed i profumi che solo una terra incontaminata come la Basilicata può regalare.

Per il microclima favorevole

Coltiviamo su terreni collinari

Il clima collinare  incide positivamente sull’olio extravergine per due aspetti:

  1. Non essendoci tanta umidità nel periodo estivo, è molto limitato lo sviluppo della mosca olearia, ragion per cui si possono evitare trattamenti chimici
  2. Gli olivi coltivati ad altitudini più elevate producono un olio di qualità superiore rispetto a quelli coltivati nelle pianure,  infatti, oltre a sviluppare più acidi grassi insaturi (alleati della nostra salute), l’olio prodotto in collina conserva le sue proprietà fisiche e il suo valore nutrizionale per più tempo rispetto a quello prodotto in pianura.

Noi Controlliamo Tutte Le Fasi Che Vanno Dalla Coltura Al Confezionamento

Seguiamo minuziosamente tutta la filiera che va dalla concimazione degli alberi alla trasformazione in frantoio, a differenza delle aziende che si occupano solo di acquistare e vendere il prodotto finito, noi lo lavoriamo personalmente.
Le olive che entrano in frantoio sono:

Coltivate su terreni collinari

Concimate con sottoprodotti naturali di lavorazione del frantoio

Potate annualmente

Molite il giorno stesso della raccolta

Perfetto stato di maturazione

Lavoriamo quattro varietà di Olive della nostra regione

Per produrre un Olio dal profumo fruttato di Oliva fresca, abbiamo selezionato quattro varietà:

Leccino, Fasola, Ogliarola del Bradano e Majatica. Le abbiamo scelte sia perchè producono un Olio molto profumato e sia perchè, avendo maturazioni in periodi diversi, possiamo lavorarle sempre al perfetto stadio di maturazione così da  far loro  sprigionare tutti i profumi contenuti

Qui non si spreca niente

Concimiamo con sottoprodotti dell’Oliva, scarti naturali del nostro lavoro

Per la concimazione del terreno non usiamo sostanze chimiche ma concimi naturali, derivanti dai sottoprodotti dell’oliva (sansa e acqua di vegetazione) recuperati dalla lavorazione del nostro frantoio.

Questi ricchi di microrganismi naturali, preservano il terreno e apportano alla pianta nutrienti biologici, che contribuiscono alla genuinità del nostro prezioso olio extravergine

Effettuiamo la potatura annuale

I nostri alberi hanno una produzione costante e bilanciata: solo così siamo certi di produrre un olio profumato e bilanciato.

Abbiamo lavorato molto per essere sicuri che il nostro olio sia il più profumato e delicato possibile e grazie agli insegnamenti di nostro nonno, abbiamo capito che uno degli aspetti principali per evitare di produrre olii senza profumi e dal retrogusto amaro, è la potatura.

Infatti la gran parte degli olivicoltori effettua la potatura degli ulivi una volta ogni 2 anni.

In questo modo si va incontro all’alternanza di produzione, ragion per cui l’anno di troppa carica la pianta non riesce a produrre la linfa necessaria ad alimentare le olive, creando squilibri tra polpa e nocciolo, con la conseguenza di produrre olii senza profumi e dal gusto amaro.

Per evitare questo problema effettuiamo la potatura annualmente, in questo modo la pianta non subisce squilibri, ed avendo sempre la stessa produzione, porta a maturazione ottimale le olive, rispettando i tempi dettati dalla natura e donando tutti i profumi che la terra ci offre.

Come facevano i nostri nonni

Estrazione a freddo: ancora con le macine in pietra

Le proprietà salutistiche dell’Olio Extravergine di Oliva sono dovute principalmente alla presenza di polifenoli antiossidanti, vitamina E, acido oleico e grassi monoinsaturi. Questi composti  si deteriorano molto facilmente.

Una delle cause del loro deterioramento è l’estrazione industriale a caldo.

Per essere certi di preservare queste proprietà uniche, noi adottiamo un sistema di estrazione  a freddo con macine in granito, nella fase di estrazione non alteriamo e non riscaldiamo il prodotto, riuscendo così ad ottenere un Extravergine ricco di proprietà salutari.

Come facevano i nostri nonni

Estrazione a freddo: ancora con le macine in pietra

L’olio che produciamo come hai potuto leggere, proviene da olive Locali, in parte di nostri oliveti, ed in parte da clienti olivicoltori, che seguono il nostro “Metodo Antico” di produzione.
conoscendo le olive che entrano in frantoio, sappiamo già come lavorarle, per questo è facile monitorare tutti i passaggi di estrazione, e siamo certi di effettuare una lavorazione completamente a freddo, infatti non superiamo mai la temperatura dei 27°C, in questo modo preserviamo tutti i profumi ed i preziosi nutrienti contenuti nell’oliva.

Imbottigliamo solo il nostro olio al 100% Italiano

Confezioniamo in Frantoio Olio PURO e non filtrato

Abbiamo l’obiettivo di mettere in tavola dei nostri clienti un olio naturale al 100%, l’extravergine che produciamo deve essere grezzo come appena spremuto e contenere tutte le sue proprietà.

Per questo motivo abbiamo scelto di far decantare l’olio in maniera naturale, effettuando solo un travaso prima della primavera, per separare eventuali depositi sul fondo.

Non abbiamo bisogno di filtrarlo perchè effettuiamo solo la vendita al consumatore finale e lo confezioniamo il giorno stesso della spedizione, per questo il nostro extravergine è puro e ricco di proprietà salutistiche.

Lo senti già l’intenso profumo di fresco?

Noi l’olio lo conserviamo e confezioniamo direttamente in Frantoio e, ogni volta che aprirai la tua bottiglia, quel profumo lo sentirai sempre.

Processo di confezionamento con Luca Carbone

Contattaci

Antonio Carbone tra gli ulivi

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