stoccaggio olive

By 20 Febbraio 2021Marzo 19th, 2021Riconoscere il vero olio extravergine
olio novello lucano

Stoccaggio olive: insieme alla pulizia, lo stoccaggio delle olive è l’ultima fase che intercorre tra la raccolta e l’estrazione in olio.

Molte volte non la prendiamo in considerazione, ma noi sappiamo che se non gestita al meglio, può portare a difetti gravi nell’olio extravergine di oliva.

Primo problema: stoccaggio olive

Grazie alla raccolta meccanizzata ed ai  moderni impianti di estrazione è aumentata esponenzialmente la produzione giornaliera di Olio.

Ci vuole un grande quantitativo di olive da caricare ogni ora negli impianti, per avere un continuo approvvigionamento e non fermare le macchine.

Per questo motivo le olive le raccolgono e le caricano sfuse in grandi tir. Per poi essere scaricate a terra creando delle vere e proprie montagne di olive.

Quelle sottostanti sono ridotte in poltiglia con conseguente fermentazione e deterioramento del prodotto.

Poi le caricano con pale meccaniche, danneggiandole ulteriormente per poi mandarle negli impianti di pulizia.

Come risolvere il problema dello stoccaggio olive?

Per prima cosa le olive devono essere movimentate esclusivamente in bins di plastica alimentare, arieggiati e con una capienza massima di 250 kg l’uno.

In questa maniera il prodotto raccolto dalla pianta arriva intatto al frantoio senza subire danni.

Qui nasce un secondo problema: il lavaggio delle olive.

In molti impianti di estrazione lavano le olive prima di essere lavorate.

Il lavaggio è utile perchè toglie eventuale polvere o residui rimasti attaccati all’oliva. A patto che l’oliva sia integra e che l’acqua venga cambiata molto spesso. Cosa che avviene di rado.

Il problema sorge nel momento in cui le olive danneggiate, vengono lavate con acqua sporca.

La carica batterica contenuta, entrando a contatto con l’Oliva innesca i fenomeni fermentativi con conseguenti difetti nell’olio.

Come risolvere il problema della pulizia delle olive?

Con macchinari innovativi che lavorano attraverso vortici di aria.

Eliminiamo tutti i corpi estranei attraverso l’aria, lasciando integra l’oliva.

Così l’oliva mantiene tutte le sue proprietà fino al momento della frangitura. Dove, una volta trasformata in olio, sprigiona tutti i suoi sentori. I profumi che solo l’olio extravergine di oliva possiede.

A proposito:

Se vuoi scoprire i profumi del puro extravergine naturale e genuino come una volta collegati al nostro negozio online oppure scriverci al numero whatsapp.

Grazie al disciplinare di produzione “Metodo Antico dei Fratelli Carbone” puoi riscoprire i sapori autentici dell’olio Lucano.

Antonio Carbone tra gli uliviA cura di Antonio Carbone

Co-fondatore del “Metodo Antico dei Fratelli Carbone”

Leave a Reply